katholisch
politisch
aktiv

Die 72-Stunden-Aktion

72-Stunden-Aktion geht in eine neue Runde...

Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) hat am 23. April 2016 beschlossen, dass im Jahr 2019 eine Neuauflage der bundesweiten 72-Stunden-Aktion stattfinden soll. Wir freuen uns schon auf viele "gute Taten" vom 23.-26. Mai 2019

Anmelden!

Hier könnt ihr euch mit eurer Gruppe anmelden: www.72stunden.de

„Uns schickt der Himmel"

Sie werden mit alten oder behinderten Menschen gemeinsam aktiv sein, arbeiten, Musik machen, sie werden baggern, sägen, hämmern, pinseln um Spielplätze, Außenanlagen von karitativen Einrichtungen oder Kindertagesstätten herzurichten oder Benefizaktionen zugunsten von Not leidenden Kindern und Jugendlichen in Übersee organisieren:

Vom 23.-26. Mai 2019 werden Tausende Kinder und Jugendliche bundesweit - in allen 27 Bistümern und allen Bundesländern - die Welt ein Stück besser machen bei der "72 Stunden-Aktion - Uns schickt der Himmel" des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).

Auf dem Gebiet von Rheinland-Pfalz werden in den vier Bistümern, Speyer, Mainz, Trier und Limburg insgesamt über 300 Gruppen mit rund 8000 Teilnehmern und Teilnehmerinnen dabei sein.

Mit Spaß und Engagement werden die Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Rahmen der 72-Stunden-Aktion dort anpacken, wo es sonst niemand tut, wo Geld oder die Bereitschaft, anderen unter die Arme zu greifen, fehlen. In nur drei Tagen realisieren sie ein gemeinnütziges, soziales, ökologisches, interkulturelles oder politisches Projekt. Motor für die Aktion ist die Überzeugung, dass ein Handeln aus einem christlichen Verständnis heraus die Welt besser machen kann.

Unterstützung

Zum Gelingen der 72-Stunden-Aktion tragen neben den vielen jungen Menschen auch die Sponsoren und zahlreichen Unterstützer und Unterstützerinnen bei, deren Mithilfe die Gruppen gut gebrauchen können. "Das kann zum Beispiel jemand sein, der für eine Gruppe ein Essen kocht, aber auch der Bauunternehmer am Ort, der mit seinem Bagger anrückt, um zu helfen", erklärt BDKJ-Diözesanvorsitzende in Speyer Lena Schmidt. "Wir hoffen auf breite Unterstützung, bitte halten Sie Augen und Ohren für Hilferufe der Gruppen offen."

Hauptunterstützer der 72-Stunden-Aktion sind das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, die Deutsche Bischofskonferenz, das bischöfliche Hilfswerk MISEREOR, der Caritasverband und das Kindermissionswerk "Die Sternsinger". Der bundesweite Medienpartner katholisch.de sendet 72 Stunden live.

Schirmherrin Malu Dreyer

Unterstützt wird die Aktion von zahlreichen Persönlichkeiten aus Kirche, Politik, Gesellschaft, Kultur. Für das Bundesland Rheinland-Pfalz hat Ministerpräsidentinnen Malu Dreyer die Schirmherrschaft übernommen.

SWR3 ist in Rheinland-Pfalz dabei

Der Radiosender SWR3 unterstützt als Medienpartner die Aktion in seinem Sendegebiet in Rheinland-Pfalz. Er wird die Aktion 72 Stunden lang mit Reportagen, Berichten und Musik begleiten. Bei besonders kniffligen Aufgaben leitet der Sender während der Aktion auch Hilferufe der Gruppen weiter.

Alle Informationen zur Aktion findet man unter www.72stunden.de